LINKS
ABOUT ME
CATEGORIES
NEW! ENTRIES
ARCHIVES
OTHERS

 Why don't you come in ?!

  いまや北海道から沖縄まで!子ども向け英語ショー「WILDBUNCH の Easy Busy With ABC 」を全国展開させている、なんちゃってプロデューサーマミの日常
<< 正しい年の瀬! main 私的「揺りかごから墓場まで」 >>
正月三が日、三陸を食らう
0
    1月4日(水)晴 今更感は強うございますが〜新年明けましておめでとうございます!本年も何卒宜しゅうご贔屓下さいませ

    昨年の震災の事もあり今年は久々にお正月を田舎で、、とも考えたが〜寒いこの時期、犬猫を置いて泊まりがけで出かけるのは忍びない。猫のトイレがね、ベランダにございまして、出入りできるようにサッシを開けたままにしてやらないといけないんですわ。風が吹いたりしたらさぞや寒かろう〜と結局ギブアップ。例年通り東京で独りのお正月を過ごしました。

    寂しい?いや〜〜もう慣れましたわあ。むしろ人の集まるお正月が考えられなくなった程でしてお独り様もここに極まれり!ですわ。大晦日は近所の友人宅にお呼ばれ→って言うか〜押し掛け!あはは、、したし〜〜十分お祝い気分は満喫できましてんよ。

    母が上京して一緒に正月を迎えていた時には、一応〜簡単なお節を作り祝膳風に頂いておりましたが独りとなったらねえ?→って聞かれてもなあ?〜〜お節は作らんでしょう。

    お節は無くてもお雑煮は絶対!!基本的にウチの田舎では年越し、つまり大晦日にごちそうを頂きまして、正月はお雑煮がメインなのでございます。このお雑煮が独特でして、メインたるに相応しいリッチ?少なくても濃厚〜な三陸の幸てんこ盛りの一品です。

    鶏ガラ、焼きハゼ、焼きハモで出汁を取り、そこに「引き菜」と呼ばれる大根とニンジンの千切りを一度下湯でした物、牛蒡、筋子、ホヤ、凍み豆腐、芋茎を加え、蒲鉾、セリ、イクラをトッピングして頂くという、まあ、ちょっと説明のしようがない複雑な味のお雑煮でございますて、これが一度食べたらクセになる味なんですのよ。

    私はこの三陸の雑煮がだ〜〜〜い好きでして、材料は暮れに母から送ってもらい独り分と言えども大鍋一杯!作って3日間食べまくりました。美味しかった〜〜〜!毎日3杯ずつ食べたもんねえ、でへへへへ。

    今年は震災の影響で三陸産のホヤは全く入手できず→母のレポート〜、、韓国産か中国産がかろうじて手に入るかも?の状況。姉はホヤの入らないお雑煮は食べる気がしない、と今年は作るのを止めてしまったらしく、つまりそれ程ホヤは私達三陸に生まれ育った者には欠かす事のできない食材であります。

    私も母にこの際韓国産でも中国産でも構わないので何とかホヤを入手して欲しいと懇願、いつもの年の5分の一、、にも満たないなあ、、何とか調達してほんの少しだけ送ってもらいましたわあ。ほんの少しでも強烈な個性を発揮するホヤのダシはねえ、一言「美味い!」

    つくづく自分の生まれ育った土地の食文化の奥深さを思わされました。何と豊穣な海の幸に恵まれていた事か!!津波で三陸の海は壊滅状態になり、ホヤは今後数年期待できないと言われており寂しいし、悲しいし、、正直辛い。ホヤは三陸の海の象徴みたいなものですからその復活=三陸石巻の復活、そんな気さえします。

    これ程しみじみと味わったお雑煮も無かったねえ、、、。あの海に牡蠣も、ホタテも、ワカメもホヤも全部ぜ〜〜〜んぶ戻って来る日が一日でも早い事を祈るばかり。いろいろ思う事の多い年明けでございます、はい。

    元日にお雑煮の写真を撮ったのでお見せします。中身が見えないからなあ、、ご興味のある皆様、来年の正月にどうぞお越しを〜。歓迎しますわ!


    | Diary | comments(2) | - |
    明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

    お雑煮気になります〜♪
    来年行っちゃっていいデスカ?(なんちゃって)
    おもちは入っていないんですか?

    香川のお雑煮は、白味噌にあんもちが入ります。
    はっきり言って私はニガテです。
    人生で3回くらいかな?食べたの。

    そうそう、今年からブログをアメブロに引越しました。
    こちらも宜しくお願いいたします。

    ではまた〜♪
    | アンの母 | 2012/01/05 8:25 PM |
    アンの母様

    明けましておめでとうございます!今年はいよいよ高松がゴールですね。うどんラバーの私としましては、高松シリーズが終わってしまうのは非常〜〜に寂しい〜〜〜!!でもサポーターさんにとったらヤレヤレ!と肩の荷を降ろす幹事ですよね(笑)

    無事ゴールするまでもう少し宜しくお願いしますね。ゴール後はたまにスペシャルでも〜〜〜?どうざんしょ?

    お雑煮はごちそうして上げたいわあ。食べなきゃ分からない複雑な味ですわ。
    おもちはモッチロン入れます。そちらは丸餅?ウチの方は長方形のを焼いてお雑煮に入れます。めっちゃ美味しいです。食べさせてあげたいわあ。

    | Mami | 2012/01/07 3:47 PM |